登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾美苑

渔歌唱晚

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样使山石盆景长青苔  

2016-12-05 11:06:56|  分类: 盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽兰长青《怎样使山石盆景长青苔》
盆景中的山石实际上是山清水秀的自然风景的艺术缩影,它象征着富饶的原野或郁郁葱葱的山林景色。作为自然界的改造者和主者的当今人类,谁也不会去赞美荒山秃岭,改造大地原野中的荒山瘠岭固然凭艰辛的劳动创造,但盆景中的一拳之石要叫它长苔披绿也并不是轻而易举的事情。  

  所谓青苔,这种细小的茸茸之物实际上是植物世界中被称为苔藓类的一种绿色植物,它们只能生长、繁殖于阴湿多雨的地方,而且只能凭细小的假根附着在泥土、树干、岩石或墙壁的表面上。因此在干燥或骄阳曝晒处,它是无法生存的。根据它的这个基本特性,我们就有办法促进山石长苔。  

  1.贴苔法。先将山石用水浸泡数日后,取出晾干备用,同时用粘土掺以少量淀粉并用淘米水调成稀薄的浆糊胶体,将山石置于泥浆中翻动片刻,使山石沾满泥浆,然后用铲刀铲取自然生长的青苔并逐块贴在沾有泥浆的山石上。这时需将山石置于背阴潮湿(但无雨水冲淋)的地方,或着地养护,或水盆养护,如气温较高,数日后便鲜活了。  

  2.涂浆法。人野外取回长满青苔的地皮层,将其轻轻搓碎,并按上法在调制泥浆时将青苔均匀掺入其中,然后浸涂山石,并将山石置于阴湿处保养,也会很快长满青苔。  

  3.淋育法。如果住家附近没有现成的青苔可取,那就将山石置于浅盆中经常用淘米水,或菜叶、豆壳浸泡过的液肥,或鱼类水淋洒之,每次淋洒之,每次淋洒后罩上塑料袋以确保潮湿,如果气温在20C左右,并在早晚略见阳光,则1个月左右就变得绿茸茸了。  

  总之,运用以上方法,对于选用吸水性较好的软质山石,如砂积石、芦管石、浮石等做成的山石概略景,  
且在夏季前后进行,则都能迅速长苔,但在冬季或用难以吸水的硬石则效果不佳
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018