注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾美苑

渔歌唱晚

 
 
 

日志

 
 

【转载】板栗熟了,食谱加去皮妙方统统送你,好吃还不伤手  

2017-10-06 10:58:01|  分类: 烹调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板栗熟了,食谱加去皮妙方统统送你,好吃还不伤手

导读

中医认为栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,尤其适用于因肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂,小便频多及脾肾虚寒的人。现代研究认为栗子是碳水化合物含量较多的干果品种,能提供较多的热能,有利于机体抵御寒冷,特别适合秋冬季节食用。


栗子所含的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,对高血压、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,有较好的预防和治疗作用,因此老年人常吃栗子,可达到延年益寿的目的。此外,栗子含有丰富的核黄素,备受口腔溃疡困扰的朋友可常吃。


栗子熟食、生食皆可,且生食栗子具有更好的补肾效果。早在唐代,医药学家孙思邈就说板栗是“肾之果”,指出“生食之”可治疗腰脚不遂,强调了“生吃”这一用法。中老年人若是养成每日吃风干的生板栗的习惯,可达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。

栗子菜谱

板栗红枣烧羊肉:羊肉200克,红枣100克,板栗100克。调料糖2小匙,番茄酱2小匙,醋1小匙,色拉油150克。将羊肉洗净,切块,备用。起锅加入适量色拉油烧热,将切好的羊肉块炸熟,捞出,控油待用。大枣去核,同板栗焯水待用。锅入底油,放入羊肉、大枣、板栗、调料及鲜汤烧至入味,淋明油,出锅盛盘即成。


板栗蒸土鸡:土鸡1只(约750克),板栗250克,色拉油20克,辣椒酱50克,葱,姜,料酒各10克,精盐3克,酱油5克,胡椒粉各2克。土鸡斩4厘米见方的块待用;葱姜拍碎放入料酒搅拌匀,腌3分钟后将清汁倒出待用。土鸡用葱姜汁腌约3小时将汁滗出,放入色拉油、精盐、味精、胡椒粉、酱油、辣椒酱、板栗调好味拌匀。将拌好的土鸡、板栗入蒸笼大火蒸约半小时至熟即成。


乌骨鸡炖板栗:鲜板栗10枚,乌骨鸡1只,生姜1块,精盐适量。鲜板栗去壳取栗仁备用;乌骨鸡褪毛,去除内脏,洗净晾干;将乌鸡、板栗仁同入砂罐中,加清水没过鸡与栗,放生姜入水中,加盖文火焖2小时。起锅加少量精盐食用。乌鸡甘平,入肺肾,滋阴益气,能双补肺肾。板栗补肾强筋。两种食物同用,可按秋时补肺,亦为冬季补肾做好准备。


栗子红薯排骨汤:红薯和栗子都能补虚益气,健脾胃,强肾阴。栗子400克(去壳),红薯两根,排骨400克,红枣4粒,姜2片,水8碗。排骨洗净,切块,汆水捞起待用;栗子去壳去衣;红薯去皮,切大块;红枣洗净拍扁去核;煮沸清水,放入排骨、栗子、红枣和姜片,武火煮20分钟,转小火煲1个小时,放入红薯块,再煲20分钟,调味食用。补气健脾,滋阴补肾,强壮筋骨,帮助脂肪代谢,通便排毒。

板栗去皮法

面对栗子,去壳去皮是个难题,平时你是怎么去皮的呢?看看这几种做法吧!


第一种方法:盐水煮

1、栗子洗净后,用刀从中间稍切个口子

2、放在盐水中,煮5分钟

3、趁热去掉板栗的壳和皮


第二种方法:电饭锅法

1、板栗清洗后,切个口子

2、放在电饭锅中,不用放水

3、按下煮饭键,取出来剥壳和皮

4、因为这个煮好后,就是熟的了。


第三种方法:高压锅法

1、板栗清洗后,用刀切个口子

2、放在高压锅中,不用放水

3、上气后,三分钟关火。取出剥壳和皮。


第四种方法:微波炉法

1、板栗用刀切个小口子

2、放在碗中,盖盖

3、趁热剥好


第五种方法:切口浸泡法

1、板栗对半切开

2、去掉外壳

3、用开水盖盖泡5分钟

4、很容易去皮


第六种方法(强烈推荐)盐水浸泡法

1、板栗直接倒入盐开水中5分钟

2、然后用刀切个口子

3、趁热去壳和皮

4、相当完整(人民网健康综合自39健康网、美食杰网)


引文来源  板栗熟了,食谱加去皮妙方统统送你,好吃还不伤手
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017